جددت الجمعية الوطنية لمربي دجاج اللحم مطالبتها للجهات المختصة بضرورة التدخل لحماية صحة المغاربة من بيع الدجاج البياض، غير الصالح للاستهلاك، والمشبع بالمضادات الحيوية.
ودعت الجمعية مجلس المنافسة، ووزارة الداخلية والمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، للتصدي لعدم احترام قواعد المنافسة خلال عملية بيع دجاج اللحم والدجاج البياض في الأسواق العمومية وقالت إن شركات إنتاج البيض تستغل ضعف القدرة الشرائية للمواطنين من أجل بيع كميات كبيرة من الدجاج البياض، وهو ما يخلّ بقواعد المنافسة.
وكشفت الجمعية أن الدجاج البياض الذي دخل مرحلة الشيخوخة ولا تتوفر فيه شروط الاستهلاك، يباع بثلاثة دراهم فقط بعد عرضه من طرف بعض الشركات في الأسواق العمومية والأسواق الأسبوعية، وحتى في أزقة بعض المدن.
ونبهت الجمعية لكون الدجاج البياض لا يشكل خطرا فقط على أرباب ضيعات دجاج اللحم، بل له عواقب على صحة المواطنين، وقالت “أنه يعيش مدة تفوق 72 أسبوعا وتصيبه بعض الأمراض ويعالج بأدوية ومضادات حيوية غالبا ما يبقى يحمل بعض المخلفات منها التي سوف تضر بصحة المستهلك”.
وشددت الجمعية على ضرورة التدخل “لحماية أسواق المنتوجات التي تتوفر على الشروط الصحية المتعارف عليها دوليا، والقيام بمراقبة السلوكيات اللاتنافسية ومنعها أو متابعة أصحابها قضائيا من أجل فرض واحترام قواعد المنافسة الشريفة وفق شروط متكافئة”.
تعليقات ( 0 )