بلغت أسعار الدجاج بالأسواق الشعبية رقما قياسيا بعد أن تجاوزت سقف 24 درهما للكيلو الغرام الواحد.
هذا السعر دفع عددا من المواطنين خاصة من ذوي الدخل المحدود إلى العزوف عن اقتناء الدجاج بعد أن أصبحت أثمنته بعيدة عن المتناول.
ووفق أحد الباعة فإن أسعار الدجاج والبيض مرشحة لمزيد من الارتفاع بعد أن ربطت الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن سبب ارتفاع أسعار الدواجن بالأسواق المغربية بتضاعف أثمنة الذرة والصوجا في السوق العالمية ، منذ اندلاع الحرب الروسية – الأوكرانية.
وقالت الفيدرالية، أن ارتفاع أثمنة أعلاف الدواجن رفعت من كلفة الإنتاج التي تتراوح اليوم ما بين 16 درهما و16.5 درهما، ما دفع بالعديد من المنتجين إلى التوقف عن نشاط الإنتاج
كما أضافت بأن ارتفاع درجة الحرارة خلال موسم الصيف، ساهم في ارتفاع أسعار الدواجن بالأسواق المغربية، نتيحة موجة الحرارة التي تؤثر على مستوى نمو الدواجن.
تعليقات ( 0 )