تشهد مختلف مدن المملكة ارتفاعا صاروخيا في أسعار اللحوم الحمراء بسبب استغلال السماسرة لتراجع الإنتاج، بعد القرار الذي اتخذته الحكومة بمنع ذبح البقر الحلوب من أجل توفير مادة الحليب التي عرفت نقصا كبير خلال الأشهر الماضية.
وارتفعت أسعار اللحوم الحمراء إلى ما يزيد عن 100 درهم للكيلوغرام، ووصلت في بعض المساحات التجارية الكبرى إلى 120 درهما، وعزا بعض المهنيين هذا الارتفاع إلى تراجع الإنتاج ودخول الوسطاء على الخط.
وأكدت مصادر مهنية أن هذه الوضعية أدت إلى تراجع الكميات التي يتم بيعها، في وقت لا تلوح في الأفق أية بوادر بعودة الأسعار إلى مستوياتها السابقة، والتي لم تكن تتجاوز 70 درهما للكيلوغرام.
وحذرت المصادر عينها من أزمة حقيقية تلوح في الأفق ونحن على أبواب شهر رمضان، حيث يرتفع الطلب بشكل كبير على مختلف أنواع اللحوم، ما يجعل الحكومة أمام امتحان صعب خاصة أن هذا الارتفاع يهم أيضا أسعار الدواجن التي تحوم حول 20 درهما للكيلوغرام.
تعليقات ( 0 )